首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我校两门课程获首批国家精品在线开放课程


2018年01月18日 14:38 

1月15日,由教育部高等教育司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心、教育部高等教育教学评估中心主办的在线开放课程建设与应用推进会在北京召开。教育部高等教育司司长吴岩在会上宣布了首批国家精品在线开放课程认定结果,我校化学化工学院王一凡教授领衔的“大学化学”课程团队和公共卫生学院胡敏予教授领衔的“食物营养与食品安全”课程团队获首批国家精品在线开放课程。教育部副部长林蕙青为课程团队代表颁发证书,并发表讲话,要求示范引领我国在线开放课程的建设与应用,提高教育公平,实现高等教育质量的“变轨超车”。

“大学化学”在“无机化学”、“有机化学”两门国家精品课程和国家精品资源共享课基础上建设而成,凝聚了数代人的心血和智慧。该课程分上、下两部分,分别由王一凡、王微宏老师领衔,对应生物医学类专业“基础化学”和“有机化学”2门重要基础课。目前该课程在慕课基础上开展了校内混合式教学改革和翻转课堂教学改革,校内外累计受益学生近3万余人。

“食物营养与食品安全”是基于学科理论践行于素质教育得以发展与成熟的一门课程。胡敏予教授结合国家政策、规划、纲领、指南等推出“中国居民膳食指南”、“从合理膳食到健康素养的养成”、“国民营养规划(2017-2030)》等教学专题内容,以“共建共享、全民健康”的理念将食物营养、食品安全的科普知识精准传播到校内外学习者。该课程在社会公共平台开课四期以来,学习者近6万人。

学校一贯重视在线开放课程建设与应用工作,自2015年正式启动在线开放课程建设以来,现已建设中南大学在线开放课程41门。学校积极探索在线开放课程建设与应用模式,《大学化学》、《中国近现代史纲要》、《食物营养与食品安全》、《生理学》等多门课程开展了基于慕课的混合式教学改革,现已形成翻转课堂教学、线上学习线下面授等多层次的课程应用体系。 2015年起,本科生院组织开展了在线开放课程建设相关教学沙龙、研讨会17场,参与教师达1700余人,目前面向社会开设的9门课程选课人数近30万。近两年来,在学校领导高度重视下,在线开放课程建设如雨后春笋,呈现出蓬勃发展的态势。在建设过程中,学校以促进信息技术与教学深度融合的理念,遵循“应用驱动,建以致用”的方针,坚持将在线开放课程建设与社会服务、与校内教学改革结合起来,力争迎头赶上,为最终实现我国教育现代化和建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会做出自己应有的贡献。

下一条:我院胡国清老师在《英国医学杂志》(BMJ)发表社论

关闭