首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院胡国清老师在《英国医学杂志》(BMJ)发表社论


2018年01月16日 15:58 

2018年1月15日,国际著名综合性医学期刊《英国医学杂志》(BMJ)刊载我院胡国清老师与BMJ杂志中国编辑尹道馨博士共同完成的社论“China: a return to the "kingdom of bicycles"?”。该文社论同时在《BMJ》中国官网上刊载。《BMJ》2016年影响因子为20.785。

本文首先阐述了中国主导的新一代共享单车产生的社会背景(如:严重的城市空气污染、交通拥堵和庞大的道路交通伤亡数字)和特点,强调了近年来其在我国一线城市呈现快速发展趋势。根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《共享单车行业就业研究报告》,截至2017年9月,全国范围内的高科技共享单车累计投放量约1600万辆,且骑行频次>3次/日辆。《2018-2023年中国共享单车行业市场发展动向调查与未来发展方向研究报告》估计,共享项目将在未来五年内国内中小城市。共享单车的快速发展有让中国重回“自行车”的趋势。

然后,本文基于已发表文献强调骑行自行车的对降低肥胖、糖尿病、血脂异常、心脏疾病、癌症和其他致死性疾病负担的重要意义,并引用全球疾病负担(GBD)2016估算数据(2016年我国因缺乏锻炼造成258257人早死),阐明骑行共享自行车对居民健康的潜在益处。

但与此同时,本文结合国内新闻报道总结在国内城市推广共享单车可能面临的挑战,如:骑行者更多暴露于被污染的空气、骑行安全、随意停放车辆堵塞人行道后机动车道、破坏共享单车等一系列问题。

最后,本文强调,推广共享单车项目如果能得到恰当应用,既能促进公众健康,又能为近平总书记提出的“生态友好型经济增长模式”做出贡献。本文为充分利用共享单车项目的益处而限制其弊端提出了一系列建议,包括:法律应要求骑行者骑行时佩戴头盔、晚上骑行时穿上反光材料的衣服、改善安全骑行的基础道路设施、建立针对骑行者的天气、空气污染和相关防护举措的提醒信息系统、提高骑行安全意识、倡导安全骑乘行为。

本文在线链接:http://www.bmj.com/content/360/bmj.k94.full

(供稿人:肖旺欣)

 

上一条:我校两门课程获首批国家精品在线开放课程 下一条:湘雅公共卫生学院党委中心组理论学习----《习近平谈治国理政》(第二卷)

关闭