首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湘雅公共卫生学院党委中心组理论学习----《习近平谈治国理政》(第二卷)


2018年01月08日 10:53 

为落实中南大学党委《关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的通知》要求,中南大学湘雅公共卫生学院党委于201812日在学院会议室举行中心组理论学习《习近平谈治国理政》(第二卷),出席本次研讨会的有湘雅公共卫生学院全体党委成员、各党支部正副书记。

会议由湘雅公共卫生学院党委书记杨土保教授主持。杨书记说:《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的第一卷,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。学院党委成员要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,用心用脑、学深悟透,系统掌握贯穿其中的根本立场、思想精髓、核心要义。要紧密联系习近平总书记的成长之路,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根源、实践根基和人格魅力,进一步增进对党的领袖的思想认同、情感认同、政治认同。要紧密联系党的十八大以来党中央治国理政的伟大实践,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、人民性和真理性,自觉用以武装头脑、指导实践、推动学院各项工作的开展及“双一流”建设。

 

杨书记说:习近平总书記是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。20149月出版发行的《习近平谈治国理政》,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014613日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,使党的创新理论更加丰富、更加系统。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。此外,本书还收入习近平总书记这段时间内的图片29幅。《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会党的创新理论,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;对于更好地展示当代中国和中国共产党的良好形象,引导国际社会更加全面客观地认识和理解中国发展道路、发展理念、发展方式,具有重要意义。

 

通过此次研讨会,对《习近平谈治国理政》有了更深的理解,明白了《谈治国理政》出版的意义与重要性,通过学习《谈治国理政》对今后得工作和学习也有指导性作用。大家表示要结合实际抓好贯彻落实,要坚持理论联系实际,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领、狠抓落实本领。要进一步强化“四个意识”特别是政治意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习《习近平谈治国理政》第二卷和第一卷贯通起来,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与巩固中央专项巡视整改成果紧密结合起来,与推进“双一流”建设紧密结合起来,与学院的实际结合起来,坚定不移贯彻党的教育方针,切实把学习成果转化为落实立德树人根本任务和全面深化校内改革的工作本领、具体行动和实际成效,全力推动学校内涵式发展。

                                                     供稿人:夏志平

上一条:我院胡国清老师在《英国医学杂志》(BMJ)发表社论 下一条:我院胡国清老师课题组的研究成果被国际期刊登载

关闭