首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湖南省健康管理学会社区健康管理专业委员会2017年学术年会在岳阳市召开


2017年12月04日 11:11 

20171124日至1126日,由岳阳市健康管理协会承办、岳阳楼区卫生计生局协办的湖南省健康管理学会社区健康管理专业委员会2017年学术年会在岳阳市阿波罗御庭酒店召开。来自包括中南大学、湖南师范大学、南华大学、长沙医学院等高校及全省各地的社区健康管理专业委员会会员67人出席了此次学术年会。

25日上午举行开幕式和主题报告,开幕式由南华大学吴成秋教授主持。岳阳楼区李尧瑶副区长、湖南省健康管理学会易致远秘书长、社区健康管理专业委员会主任委员、中南大学湘雅公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任刘爱忠教授、南华大学公共卫生学院党委书记张天成教授、岳阳楼区卫生计生局杨晓明局长等出席开幕仪式。岳阳楼区李尧瑶副区长和湖南省健康管理学会易致远秘书长分别在开幕式上发表讲话,随后,湖南省健康管理学会社区健康管理专业委员会主任委员刘爱忠教授作年度工作报告。工作报告总结了2017年以来社区健康管理专业委员会所做的工作,并对2018年的专业委员会工作进行了部署。

主题报告由公共卫生学院邓静副教授主持, 南华大学公共卫生学院党委书记张天成教授做了健康中国------湖南战略解读的专题报告,从健康中国的顶层设计、健康湖南的挑战与机遇、健康湖南的战略体系等三方面对健康湖南的战略进行了讲解。岳阳市健康管理学会何华先会长作了题为《新时期的健康问题与管理对策思考》的报告,就社会变化带来的健康问题、社区健康管理面临的主要挑战和对策进行了全面的阐述。中南大学湘雅公共卫生学院流行病学与卫生统计学系主任刘爱忠教授做了《行为与健康》的专题讲座。

25日下午的论文与经验交流中,中南大学湘雅三医院社会服务部赵颜忠主任对湘雅三医院的移动医疗平台进行了详细的介绍,包括平台建设的思路和平台的六大功能。之后,深圳市灸大夫医疗科技有限公司联合创始人周智尚对互联网赋能基层医疗进行了阐述。长沙市岳麓区桔子洲三真社区卫生服务中心的何伟主任就社区健康管理的工作做了经验交流,介绍了其社区的服务网络和健康管理模式。会议最后就健康服务新模式的探索、儿童食育项目和社区心血管高危人群健康教育效果评价、湖南省分级诊疗运行机制的研究等方面的先进经验和优秀论文进行了大会交流。

最后,代表们到岳阳楼区三眼桥社区卫生服务中心进行了参观。

此次年会从筹备到结束,得到了岳阳市健康管理协会和岳阳楼区卫生计生局的大力支持,岳阳市健康管理协会从会议的各个环节精心准备,杨晓明局长和岳阳楼区16个社区卫生服务中心主任均自始至终参加了会议,使此次年会得以圆满结束。

  2018年,社区健康管理专业委员会将在十九大精神指引下,围绕全民健康、实现全面小康全方位开展相关的工作,为把社区健康管理专业委员会打造成优秀专业委员会努力奋斗。

                                          20171130

                                               解美秋

上一条:南京医科大学汪之顼教授应邀于中南大学名师名家学术论坛讲学 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院关工委学习传达党的十九大报告精神

关闭