首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

全国医学规划教材《临床流行病学》第三版开编会议在长沙召开


2017年11月15日 14:29 

2017113-5日,由我校流行病与卫生统计学系主任刘爱忠教授任主编的全国医学规划教材《临床流行病学》第三版开编会议在长沙好来登酒店召开。来自全国多所知名高校共22位流行病学教授参加了会议,高等教育出版社医学分社社长杨兵、编辑董梁、中南大学公共卫生学院院长谭红专教授出席了会议。

出版社杨兵社长对新形势下精品开放课程与高校教学改革、教育出版模式创新进行了介绍。强调高等教育出版社作为国家精品开放课程建设与共享的组织实施单位,以爱课程网站为核心和共享平台,为高校提供了精品视频公开课、精品资源共享课和中国大学MOOC联盟的建设保障。由于网络课程和教学,特别是MOOC的兴起,高校的教学模式正在发生着改变,对数字资源的要求越来越迫切。正是在这种背景下,教育出版模式也从传统出版向数字出版迈进。

杨社长对临床流行病学(第3版)正文和数字资源的编写要求都进行了介绍,杨社长认为,主编单位本身是国家精品资源共享课《流行病学》的承担单位之一,有对于数字共享资源建设的经验和资源,希望在主编的带领下,能将本书修订成为符合数字时代教育改革要求的优秀教材。

随后,主审黄民主教授对本书的历史和特点进行了介绍。本书第一版和第二版在各个院校和临床科研人员中有较好的口碑。至2013年本书第二版修订以来,临床流行病学方法发展迅速,有必要对本书的内容和方法进行必要的更新。主审同时期望本届编委能够不忘初心,推陈出新,力争把本教材建设成为高等教育“十三五”规划教材。

最后,编委们对本教材的定位积极地发表了建设性意见,认真详细地讨论并达成了共识,确定了《临床流行病学》第三版的编写大纲、编写任务和编写要求,正文各章编写人员、各章互审安排、互审时间、最终交稿以及定稿会的时间和地点。编委们还特别对本教材数字课程的建设进行了讨论,落实了数字课程资源内容,形式,提交时间。强调多校合作,共建数字课程。要求编委按章节提供(1)教学PPT,(2)自测题,(3)微视频作为数字课程资源;章节正文中按需可插入案例导读,推荐阅读,和基础链接等。为拓广微视频来源,非编委主讲的微视频,和非编写章节的微视频均可作为遴选资源,提供数字资源的其他老师可以另外列为本书的数字课程编委。

会议紧凑有序,讲求实效,本次会议的圆满召开为《临床流行病学》第三版的后续工作打下了夯实基础。该书的编写体现了我校公共卫生学院流行病与卫生统计学系的教学实力,标志着本科生的教材建设又上了新的台阶。

                         

邓静

2017-11-13

上一条:湘雅公共卫生学院在深圳市南山区慢性病防治院建立教育实践基地 下一条:中南大学湘雅公卫院离退休职工 望城乔口古镇十九大精神学习

关闭