首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

美国阿拉巴马大学David C. Schwebel教授应邀来我院进行学术交流


2017年09月25日 07:53 

应我院胡国清老师课题组邀请,美国阿拉巴马大学David C. Schweble教授2017年9月17日至21日莅临我院进行学术交流。

18日上午,在我院谭红专教授的主持下,Schweble教授为我院师生做了题为“Using Personal Experience to Generate Research Ideas”的学术报告。报告中,Schweble教授结合自己的科研经历给大家传授科研选题的经验。首先,他提出科研选题应充分结合研究者的自身优势,基于科学原理建立课题假说,并利用良好的数据来源对研究问题进行解答。接着,Schweble教授采用了别开生面的互动模式向大家展示如何发掘各自的创造力,通过场师生们的广泛参与,十分生动形象地展现了创造性的科研思维模式。最后,他指出在形成科研想法时,我们必须重视己的三个问题“Who do you know”、“What do you know”和“What do you read”,并建议大家多观察身边的事物,学会从自身经历中形成科研想法。Schweble教授的报告深入浅出地讲述了如何产生一个有价值的科研选题。



随后几天,Schweble教授与胡国清老师课题组进行了深入的学术交流,探讨了进一步合作的设想。此外,Schweble教授还对课题组成员目前负责和参与的在研项目及新的课题设想提供了宝贵的指导意见。

本次学术交流细化了未来Schweble教授与我院的合作研究内容,加深了我院与国外专家的交流与合作。

供稿人:高语嫣、武越

上一条:高举伟大旗帜 实现伟大梦想 下一条:湘雅公共卫生学院2017级新生入学教育会暨家长会顺利召开

关闭