首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院胡国清老师课题组的儿童溺水研究成果被国际期刊登载


2017年08月07日 15:54 

84日,我院武越老师和黄云老师为并列第一作者,胡国清老师为通讯作者共同完成的论文“Unintentional Child and Adolescent Drowning Mortality from 2000 to 2013 in 21 Countries: Analysis of the WHO Mortality Database 被国际学术期刊《International Journal of Environmental Research and Public Health》接收发表。

该研究采用权威公开数据库the World Health Organization (WHO) Mortality Database数据,对满足纳入标准的21个国家2000-2013年间20岁以下儿童和青少年溺水死亡率及溺水原因的变化进行了分析。结果显示,纳入研究的21个国家中有20个国家的20岁以下人群溺水死亡率在2000-2013年间出现不同程度下降。各国溺水原因构成存在巨大差异。自然水体在波兰、古巴、委内瑞拉和日本等国是儿童和青少年溺水的主要原因,而游泳池和浴缸溺水以美国和日本最为常见。

该研究还发现不少国家报告的溺水死亡中原因不明溺水所占的比重非常高,提示在这些国家应提高溺水死亡数据的报告质量。

本文结合上述发现重点讨论了降低儿童和青少年溺水风险的预防策略。

本文全文链接:http://www.mdpi.com/1660-4601/14/8/875/htm

 

(供稿人:黄云)

 

 

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院黄瑞雪副教授荣获“全国优秀科普微视频作品奖”称号 下一条:湘雅公共卫生学院党委落实巡视反馈意见整改进展简报第三期(2017年7月30日-8月4日)

关闭