首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湘雅公共卫生学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会


2017年07月21日 08:39 

 

根据中央第十巡视组专项巡视反馈意见要求和学校有关巡视整改推进会精神,按照学校党委《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》(中大党组字〔2017〕27号)的工作部署,经分管校领导黄建陵副校长和学校督导组同意,湘雅公共卫生学院领导班子于2017年7月12日召开了以“整改落实中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求”为主题的专题民主生活会。学校黄建陵副校长和学校督导组徐赞副部长和李科伦副部长到会指导。学院党员领导干部杨土保、谭红专、唐媛、胡国清、陈律、任国峰同志参加会议,会议由学院党委书记杨土保同志主持。

此次专题民主生活会是学院党委落实巡视整改任务的重要措施。学院党委及班子成员对开好此次专题民主生活会高度重视,会议前进行了精心准备,一是认真做好理论学习。领导班子成员通过个人自学和党委中心组集中学习相结合,在中心组理论学习中重点学习了习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,学习了《中央第十巡视组专项巡视中南大学党委的反馈意见》、《中央巡视办负责同志在向中南大学党委反馈专项巡视情况会议上的讲话提纲》,准确把握中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。二是开展谈心谈话。党员领导干部聚焦专项巡视反馈指出的问题,逐一开展了谈心谈话。党委书记杨土保同志和院长谭红专同志分别同班子成员谈心谈话,班子成员相互之间谈心谈话,班子成员与分管部门、联系单位主要负责同志之间谈心谈话,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈话。三是对照问题撰写对照检查材料和发言提纲。对照中央专项巡视的反馈意见,紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的具体问题,每位同志都严格根据落实“两个责任”和“一岗双责、同岗同责”的要求,逐一检查认领了各自存在的问题条目,深入分析原因,做出表态承诺,提出整改措施。基于问题清单,杨土保同志主持研究起草学院领导班子对照检查材料,指出了领导班子存在的7个方面的15个问题条目。班子成员自己动手撰写对照检查发言提纲。学院领导班子的对照检查材料在专题民主生活会召开前送分管或联系校领导黄建陵副校长和督导组审阅。

在专题民主生活会上,党委书记杨土保同志和院长谭红专同志按照专题民主生活会的要求,就个人存在的问题进行了深刻的对照检查,自我批评所存在的突出问题,特别是杨土保同志就兼职不规范,谭红专同志就个人重大事项报告不准确的问题进行了深刻检查,分析了问题产生的原因、提出了今后努力的方向和措施,并诚恳的请其他班子成员提出批评。班子成员针对两位同志的发言,本着负责任的态度展开了严肃认真的批评。对同志们的意见表示肯定,当即表态认真整改。

民主生活会上,每位领导班子成员也进行了围绕各自认领和存在的问题进行了对照检查。自始至终按照中央巡视组和学校的精神和要求,严肃认真地开展了批评与自我批评,既从细小的具体工作中找问题根源,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,防止避重就轻。班子成员之间逐一进行了诚恳的相互批评,各成员诚恳接受了其他班子成员提出的直截了当、直奔主题的批评和意见,并提出明确具体的整改方向和措施。形成了互动交流的良好氛围,真正达到了团结—批评—团结的目的。

大家普遍感觉到,这次专题民主生活会班子和成员客观地认领和梳理了所存在的突出问题,问题清单实在,任务细化明确,批评与自我批评坦率真诚,整改落实态度认真,整改措施具有针对性和时效性。较好地达到了统一思想、提高认识、促进工作的目的。

杨土保同志表示,作为学院党委书记,对中央巡视组指出的问题和提出的反馈意见真诚认领,问题主要表现在理论学习抓得不紧,行政投入时间不够,过于求稳,推动创新不足,对其他成员的理论学习的引导和督促不够,不够重视和关心学生和群团工作等方面;在整改中要担负第一责任人的责任,有效担负起整改的首要责任,与班子成员一道,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,认真落实各项整改任务和措施,使整改工作落到实处、取得良好成效。

谭红专同志表示,作为学院院长,担负党政同责的主要责任,问题主要表现在对党建工作不够重视,处理事情急于求成,稳定与发展的平衡把握不够好,教学管理投入不够,决策前深入基层调研不足,联系基础不够等方面。表示要增强“四个意识”,切实履行“一岗双责”的职责,对存的问题立行立改,深入整改,确保党建工作和学院中心工作得到明显加强和改进。

唐媛同志表示,作为分管学生工作和青年委员的学院党委副书记,问题主要表现在对群团组织的政治领导不力,学生思政工作薄弱,学风建设要求不严不细。学生上课迟到、玩手机、考试舞弊现象较为突出,对三微平台指导内容较少等方面。在分管工作中要进一步加强党建工作,特别是加强师生的思想政治工作和意识形态工作。增强“四个意识”和党性修养,扎实落实整改任务。

胡国清同志表示,作为分管科研和学科建设的学院副院长,问题主要表现在没有将党建工作与分管的科研、学科建设、外事和工会等工作充分结合起来,对分管工作想法多,但缺乏有效推进办法,执行力差,对党建、本科生教育、研究生教育、学生工作等工作关心不够,未严格落实“一岗双责”要求,日常与各系科研主任、教师和学生的沟通相对偏少等方面。今后要把增强“四个意识”落实到具体的工作之中,推进学校科研和学科建设工作,特别是“双一流”建设。

陈律同志表示,作为分管理研究生工作的副院长和纪检委员,问题主要表现在对监督执纪问责持续发力不够、对研究生思想政治工作贯穿教育教学全过程,全程育人、全方位育人的认识不够、实践不够,对纪检工作责任意识不强,没有很好地做到事前把关、事中预警协调、事后追责的全程纪检监督,对学院领导干部的校外兼职、支部组织活动等情况监督不力,研究生党员讲党课讲得不透彻、不生动等方面。今后要切实提高思想政治和业务水平,切实履行纪检监督责任,努力做好研究生的思想政治工作和意识形态工作。

任国峰同志表示,作为分管本科生工作的副院长和组织委员,问题主要表现在学生思想政治工作担当不够,对学生意识形态领域的各种不良倾向防控不够,对学风建设要求不严不细,对党员领导部双重组织生活制度和联系基层制度没有严格落实,没有协助党委书记做好党委组织委员的工作,学院青年教师党员发展工作进展缓慢,与学工老师、教学主任/秘书沟通不够等方面。以后在工作中要加强教书育人、学风和师德建设,在人才培养等工作中进一步提高政治站位,强化立德树人根本,把培养和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

黄建陵副校长在本次专题民主生活会上传达了中央和学校的巡视整改工作要求,提出学院党委和班子成员要提高认识、严肃认真、对照问题直接提出批评与自我批评。在完成班子及成员的批评与自我批评环节后,黄建陵副校长对本次会议情况提出了点评。黄建陵副校长对湘雅公共卫生学院这次专题民主生活会的前阶段工作以及本次会议情况给予了比较满意的肯定。他认为湘雅公共卫生学院党委对这次专题民主生活会非常重视,制定了切实的整改工作推进方案和整改工作方案,找准了班子存在的主要问题,主要负责人撰写对照检查材料认真;班子成员的态度端正,严格按照学校要求认真开好会议,认真开展批评和自我批评,有针对性,着眼于解决实际问题,建立了问题清单和整改台账,达到了比较好的效果。同时对学院的下一步工作提出了要求和指导性意见。他提出要进一步深化认识,提高政治站位和政治责任和意识,牢固树立“四个”意识,重视党建工作;要扎实推进和完成整改工作任务,对号入座认领问题,建立整改台账,落实责任人,不折不扣地落实各项整改措施;及时、认真完成专题民主生活会情况综合报告和学院党委巡视整改工作报告,按时上报学校有关部门,同时向党内同志和全院师生公开和通报民主生活会和巡视整改落实情况。他要求学院一定要将党建工作与学院中心工作,特别是创“双一流”建设紧密结合起来,推动学院各项工作协调与快速发展。

杨土保同志在总结讲话中表示,本次会议严格开展了批评和自我批评,班子成员在查找问题中都努力把自己摆进去,既查摆剖析在分管工作中存在的问题,又积极分担班子问题的责任,敢于直面和认领存在的问题、实实在在;同时大家分别认真分析了各自存在问题的主要原因,分别从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律上找差距,从主观层面找原因;开展批评和自我批评严肃认真。相互批评比较诚恳,班子成员之间坦诚相见,有交流共识、有批评交锋,体现了高度的政治责任和真诚的同志感情;他要求全体班子成员:在今后工作中,重点抓整改落实,对照问题清单,再梳理和细化工作任务,完善整改台账,明确整改责任人,对学院中心工作要立足于谋大事、求大发展;要以此次专题民主生活会为契机,一是要持续反思查找问题。民主生活会后学习不能停查找问题不能停整改不能停,继续深刻分析产生问题的原因。二是要层层传导压力,扎实推进整改落实。要主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到整改问题件件有落实,整改有实效。三是推动整改活动与学院创 “双一流“建设工作密切结合。我们要坚持统筹兼顾,解决消除存在的问题,全体师生统一思想,统一行动,把党员干部在本次整改活动中激发出来的干劲和热情转化为推进“双一流“建设等各项工作的强大动力,扎根祖国和湖南大地,为建设全国一流公共卫生学院而共同努力奋进。

上一条:湘雅公共卫生学院第一党支部召开巡视整改落实专题组织生活会 下一条:湘雅公共卫生学院召开2017年暑期留校学生安全教育专题会议

关闭