首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

第三军医大学环境卫生学教研室舒为群教授应邀来我院进行学术交流


2017年06月30日 15:30 

2017628日,应我院劳动与环境卫生学教研室的邀请,第三军医大学公共卫生与军事预防医学院舒为群教授莅临我院进行学术交流。

28日上午,在我院杨土保教授的主持下,舒为群教授为我院师生做了题为“微囊藻毒素与黄曲霉毒素低水平联合暴露与原发性肝癌发生关系的人群与机制研究”的学术报告。首先,舒教授简单介绍了其课题组的前期研究成果,其中最杰出的成果是推动了国家新的生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)的修订及实施。接着,基于其课题组已发表的几篇高质量论文,从微囊藻毒素及黄曲霉毒素的毒性的流行病学调查研究(主要是在三峡水库的医院及乡镇开展的巢氏队列以及病例对照研究)和微囊藻毒素的毒性及毒性机制等两个主要方面,向大家重点介绍了微囊藻毒素与肝细胞癌之间并不是只有传统认知的间接关联性而且还具有直接关联性。最后,舒教授结合自身的科研经历向大家提出了宝贵的科研建议。


之后,舒为群教授参加了劳动卫生与环境卫生学系课题组的在研项目前景的研讨会。并对该项目的初步结果及未来发展方向提出了宝贵的意见和建议。

上一条:我院胡国清老师团队与国家疾病预防控制中心合作的研究成果被《PLoS Medicine》杂志登载 下一条:2017年贵阳市学校卫生专业技术人员培训班在我院成功举办

关闭