首页 >> 学生中心 >> 正文

学生中心 Students

中南大学“三诺弘慧奖学金”评颁实施办法


2016年04月11日 08:26 

中南大学三诺弘慧奖学金评颁实施办法

为支持和促进公共卫生与预防医学事业的发展,鼓励本校研究生勤奋学习、刻苦钻研,由湖南弘慧教育发展基金会__出资 100 万元人民币,在中南大学设立三诺弘慧奖学金

为保证奖学金评定的公开、公正、公平、合理,充分发挥奖学金的效益,特制订本办法。

第一章 总

第一条湘雅公共卫生学院成立三诺弘慧奖学金评定委员会,负责对本奖学金的有关事项进行管理。

评定委员会设主任委员1名、副主任委员2名、秘书1名、委员若干名。主任委员与副主任委员原则上由学院院长、书记、主管副院长担任、委员由各学科系专家、研究生辅导员、以及研究生代表(学生干部、研究生助理)担任。每届评定委员会任期5年(研究生代表除外)。

本届评定委员会成员名单如下:

主任委员:谭红专

副主任委员:杨土保、陈律

秘书:林茜

委员:胡国清、任国峰、唐媛、郭桂平、李敏、尹逊强、研究生代表(2名)

第二条三诺弘慧奖学金实施动态管理,每学年评定一次。

第二章 申报范围和评选条件

第三条三诺弘慧奖学金申报范围限湘雅公共卫生学院在读全日制脱产硕士研究生。

第四条研究生申请奖学金必须符合下列基本条件:

1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想品德优良;

2)遵守国家法律和学校的规章制度;

3)勤奋学习,努力掌握专业知识,积极进行科学研究,成绩优良;

4)按学校规定时间报到和注册;

第五条有下列情况之一的,取消本奖学金评定资格:

1)受到学校警告及以上违纪处分;

2)评定本奖学金前一学年有课程考试不及格;

3)有论文抄袭、编造科研数据等学术不端行为;

4)在科研、教学和社会实践中发生重大事故,对学校、学院造成重大财产损失及造成不良影响;

5)参加非法组织及活动;

6)在奖学金评定过程中弄虚作假,蓄意扰乱公平、公正秩序;

7)其他与社会正能量相违背的行为或事件;

8)超学制(从入校报到算起超过3年)的全日制脱产研究生。

第六条本奖学金按照打分方式进行评定,具体评定细则详见第四章。

第三章 奖项设置

第七条本奖学金的奖励名额和奖励额度由当届评定委员会与湖南弘慧教育发展基金会共同协商确定,本届奖励名额和奖励额度分别为:

一等奖,10000/人学年,共1名;

二等奖,4000/人学年,共6名;

三等奖,1500/人学年,共9名;

第八条一等奖获得者从全院申报的研究生中择优评选,并按第十二条计分细则中学术能力计分至少达到10分;二等奖、三等奖名额分配至各年级,研一、研二、研三每年级各有2名二等奖、3名三等奖名额,按年级从申报的研究生中择优评选。

第四章 评定内容与评分细则

第九条在满足第二章的基本条件外,三诺弘慧奖学金评定主要依据前一学年研究生的课程学习、科研实践、学术能力和社会活动等四个方面情况采取综合计分制进行奖学金等级评定。

第十条课程学习评分细则

课程学习评分仅适用于研一同学的评定计分,研二、研三同学不再将课程学习纳入评分范畴。

课程学习评分按学院下发评奖通知日后三天内从研究生教育管理系统中打印成绩单上的加权平均绩点×10予以计分。

第十一条科研实践评分细则

科研实践主要包括参加国内外学术会议、院内读书或学术报告。

参加国际学术会议计分细则:参加5分,论文收录10分,墙报交流10分,大会发言25

参加国内学术会议(国家级):参加2分,论文收录5分,墙报交流5分,大会发言15分。

参加国内学术会议(省级):参加1分,论文收录3分,墙报交流3分,大会发言10分。

院内做读书或学术报告:院级每次5分、系(中心)级每次3分。

第十二条学术能力评分细则

学术能力包括公开发表的论文、专利、科研课题等。

ESI收录的论文计30分;SSCISCIEI收录的境外外文期刊论文按25×IF计分;同一篇论文按照就高的原则计分1次。

Medline收录的其他英文论文及国内CSSCICSCD核心期刊收录论文计10/篇,国内CSSCICSCD扩展期刊收录论文计8/篇。

著作编写每1000字计1分。

国家专利计20/项。

以课题负责人获得国家级课题计40/项,省部级课题计20/项,校级课题计10/项。

上述论文、著作、专利、课题等的出版时间或获得时间为审评上年41日至评审年度331日期间,署名单位为中南大学湘雅公共卫生学院,研究生本人为第一作者。

上述论文、著作均以见刊为准。

第十三条社会活动评分细则

社会活动主要包括研究生参加学校、学院组织的各类除学术以外的其他活动。该项评分以研究生在校期间获得的学工口各类奖项为主。

国家级奖项计30/项,如优秀党员、“三八”红旗手、道德模范奖章等。

省级奖项计20/项,如省级优秀党员、优秀研究生等。

校级奖项计10/项,如中南大学优秀研究生、优秀研究生干部、研究生干部标兵、“十佳”研究生、优秀党员等。

研究生干部经研究生辅导员考核优秀者计5分,研究生干部包括学院研究生会成员、学院研究生党支部委员、学院团委正副书记、研究生朋辈心理互助队成员、研究生班委成员、研究生助理。

未担任学生干部、但在班级和学院组织的各项活动中表现突出的同学,经所在班级3名以上班委成员推荐、研究生辅导员和院办1名老师认可,可计5分。

第五章 评定程序及材料

第十四条该奖学金每年4月份进行评定,一年一次。

第十五条个人申请:研究生根据本办法的要求,结合个人上年41日至当年331日实际情况(研一同学为自入校日至评奖日),填报个人申请表,并提供相应的支撑材料,申请的学生和相关单位应实事求是的按要求认真如实填写申请表中各项内容。

第十六条申请材料:申请人提交以下相关申请材料。

1)“三诺弘慧奖学金”申请表(见附件1)。

2)课程学习材料(研一同学提交):从研究生教育管理系统中打印的成绩单,需由学院研究生管理处核实后,并盖章确认。

3)科研实践材料:参加国内外学术会议情况需提交会议通知,会议收录论文应提交论文录用通知,并由导师签字确认;学术报告应注明时间、地点、报告名称及参与人数,并由导师及学术报告主持人签字予以确认。

4)学术能力材料:发表论文需要提交论文复印件;著作需提交封面、有作者署名的扉页及作者编写章节页的复印件;国家专利需提交国家专利证书;科研项目需交标书复印件。

5)社会活动材料:各级各类荣誉证书复印件或官方文件;班委成员和学院老师推荐书(附件2,必要时提交)。

第十七条学院审定:由学院三诺弘慧奖学金评定委员会组织对申请材料进行审核评定,按照各年级分配名额、申请人得分情况,确定各等级三诺弘慧奖学金的名单,并在学院内公示3天。

第十八条对以弄虚作假等违反学术道德手段申报、乃至获得奖励者,一经查实,将取消申请资格、撤销奖励、追回证书和奖金,同时取消该生今后所有年度的申请资格。

第十九条颁奖典礼安排于每年5月上旬举行,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第六章 附

第二十条本办法由中南大学湘雅公共卫生学院三诺弘慧奖学金评定委员会负责制定和解释。

第二十一条本办法自公布之日起实施。

中南大学湘雅公共卫生学院

20164


  • 附件【附件1.docx】已下载

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院关于组织第三批2018级推荐免试硕士研究生面试的通知 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院召开2015级年级大会

关闭