首页 >> 学生中心 >> 正文

学生中心 Students

中南大学2015年全国硕士研究生入学考试《卫生管理学综合》考试大纲


2015年01月06日 22:34 

本考试大纲由中南大学公共卫生学院学院于201410月修订

I.考试性质

卫生管理综合考试是为高等院校和科研院所招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科阶段卫生管理理论课的基本知识、基本理论,以及运用管理学知识和方法学分析和解决问题的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有基本的卫生管理综合知识,并有利于各高等院校和科研院所在专业上择优选拔。

II.考查目标

卫生管理综合考试涵盖管理学基本原理概论、卫生事业管理基本理论与方法、卫生组织体系、健康保险制度、卫生政策分析、卫生服务规划、卫生服务营销、卫生服务质量管理以及人力资源管理等课程内容。要求考生:

1)准确地再认或再现学科的有关知识。

2)准确、恰当地使用本学科的专业术语,正确理解和掌握卫生管理领域的有关理论、方法与规律。

3)运用卫生管理理论和方法,比较、分析或评价有关卫生管理活动中的社会现象或实际问题。

Ⅲ.考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为300 分,考试时间为180 分钟

2、答题方式

答题方式为闭卷,笔试。

3、试卷内容结构

管理学基本原理概论22 %

卫生事业管理基本理论与方法 30 %

卫生组织体系与健康保险制度14 %

卫生政策分析与卫生服务规划18 %

卫生服务营销、卫生服务质量管理以及人力资源管理16 %

Ⅳ.考查内容

一、管理理论与管理职能

1. 管理学概念与原理

管理的概念、管理的性质、管理的作用、管理者与管理对象、管理环境与管理系统、管理机制与管理方法。

2.管理理论与思想

早期的管理思想、古典管理思想、中期管理思想、现代管理相关理论、现代管理思想的新发展。

3.管理的基本职能

计划与决策、组织与人员配备、控制与协调、激励与领导。

4.管理学的发展趋势

战略化趋势、信息化趋势、人性化趋势、弹性化趋势。

二、计划

1.目标与目标管理

目标的性质、目标的分类、目标管理。

2.计划工作

计划的概念与分类、计划工作的步骤与计划评价标准、计划工作的原则、现代计划技术与方法。

3.决策

决策相关概念、决策制定过程、决策的类型、定性决策方法、定量决策技术。

4.战略管理

日益重要的战略管理、战略管理层次、战略规划、战略实施。

三、组织

1.组织设计与运作

组织的相关概念、组织设计的基本原则、组织设计的相关因素、一般组织结构的设计、新型组织结构的设计、组织设计与员工行为。

2.组织变革与发展

变革的动力、组织变革者的任务、组织变革的阻力、变革阻力的克服、组织变革的方法。

3.人力资源管理

人力资源管理相关概念、人力资源计划、人员招聘、选拔、定向、人员培训、绩效评估、工资与福利待遇。

四、领导

1.领导行为基础

领导者与管理者、特质理论、领导方式理论、领导行为理论、领导权变理论、领导行为与效率。

2.沟通

沟通过程、沟通方式、沟通渠道、有效沟通的障碍、有效沟通的基础与方法。

3.激励

激励的过程、激励理论、激励实践。

五、控制

1.控制工作

控制的定义、控制的过程、控制的基本类型、有效的控制原则、有效控制的特征。

2.控制方法

预算控制、成本全面控制、作业控制、管理信息和有效控制、其他控制方法。

六、卫生事业相关概念

1.卫生事业

卫生事业的概念和特点、卫生事业在社会发展中的地位与作用。

2.卫生事业管理

卫生事业管理的概念、卫生事业管理的目的、我国的卫生工作方针、我国卫生事业取得的成就与面临的挑战。

3.卫生事业管理学

卫生事业管理学的定义、卫生事业管理学的研究对象与内容、卫生事业管理学的学科特点与相关学科、卫生事业管理学的发展史。

七、卫生管理常用研究方法

1.卫生管理常用定性研究方法

定性研究方法相关概念、卫生事业管理常用定性研究方法、卫生事业管理定性研究方法新进展。

2.常用定量研究方法

定量研究方法相关概念、卫生事业管理常用定量研究方法。

3.卫生管理研究中应注意的问题及新进展

卫生事业管理研究中应该注意的问题、卫生管理研究方法新进展。

八、卫生组织体系

1.卫生组织体系相关概念

卫生组织体系的概念、卫生组织体系的构成。

2.卫生行政组织体系

我国行政组织体系、政府职能与卫生行政组织设置、我国卫生行政组织体系设置、卫生监督组织、其他健康相关的行政组织。

3.卫生服务组织体系

卫生服务组织体系设置、我国城乡卫生服务体系的特点、其他健康相关服务组织体系。

4.第三方组织

第三方组织的概念、卫生第三方组织。

5.卫生组织体系的变革

目前我国卫生组织中存在的问题、组织变革应遵循的原则、我国卫生组织变革的做法、未来我国卫生组织变革趋势。

6.国际卫生组织体系

国际卫生组织

九、健康保障制度

1.健康保障制度相关概念

健康保障制度定义、健康保障制度的分类、健康保障制度的发展趋势。

2.健康保障制度的基本模式

国家卫生保健制度模式、社会医疗保险模式、商业保险模式、储蓄医疗保险模式、拓展的其他保险模式。

3.中国健康保障制度

医疗保障制度的发展历史和存在的问题、我国城镇职工医疗保健制度的现状和改革、农村卫生保健制度的发展现状和改革、贫困人口医疗救助制度、香港、台湾医疗保障制度。

十、卫生政策分析

1.卫生政策分析相关概念

卫生政策有关概念、卫生政策的特征、制定卫生政策的方式和程序。

2. 卫生政策分析的主要内容

卫生政策实例分析

十一、卫生服务规划工作

1.卫生服务规划工作的基本概念及过程

卫生服务规划工作概念、卫生服务规划工作的原则、卫生服务规划工作步骤。

3.卫生服务规划评价

4.区域卫生规划

区域卫生规划的概念、现阶段开展区域卫生规划工作的目标和原则、区域卫生规划研制程式。

十二、卫生服务营销

1. 卫生服务营销相关概念

卫生服务营销的概念、卫生服务产品的特征、卫生服务营销组合。

2.服务操作体系和服务营销体系

服务体系、服务营销体系、服务接触、服务接触中愉快或不愉快的来源。

3.卫生服务社会营销

卫生服务社会营销的概念、卫生服务社会营销的特征、社会营销在卫生领域的应用、卫生服务社会营销管理。

十三、卫生服务质量管理

1. 卫生服务质量管理相关概念

质量及其特性、ISO900质量管理体系。

2.全面质量管理

基本概念和内涵、全面质量管理的原则、全面质量管理的特点、全面质量管理的实施策略。

3.卫生服务质量管理模式

服务过程导向的管理模式、客户需求导向的管理模式、供求互动导向的管理模式、整体质量管理模式。

4.卫生服务质量标准的制度

卫生服务质量、卫生服务质量标准的制度。

5.卫生服务质量审核与缺陷分析

卫生服务质量审核、卫生服务质量缺陷分析模式。

6.卫生服务中的风险管理

风险管理的概念与方法、风险管理的基本观点、风险管理的基本要素、风险预警系统的建立。

十四、卫生人力资源管理

1.卫生人力资源相关概念

卫生人力资源的概念、卫生人力资产的质量及其构成、卫生人力资产与卫生事业单位的发展。

2.卫生人力资源的基本情况与发展战略

世界卫生人力资源的基本情况、中国卫生人力资源的基本情况、中国卫生人力资源的开发与管理的指导思想、中国卫生人力资源的相关政策。

3.人力资源管理的基本内容与战略性人力资源管理的思想及其运用

人力资源管理的内容与特点、战略性人力资源管理思想的主要观点、战略性人力资源管理思想在卫生事业单位的运用。

4.卫生事业单位的职务体系设计和聘用管理

5.卫生事业单位的激励与薪酬设计

十五、卫生系统绩效评价

1.绩效评价的基本概念

绩效的概念、绩效评价的概念、绩效评价相关理论与方法。

2.卫生系统绩效评价理论

基本概念、卫生系统绩效评价目标与评价框架、全球卫生系统绩效评价结果。

3.卫生系统绩效评价具体指标与方法

健康状况、卫生系统反应性、筹资公平性。

十六、卫生项目管理

1.卫生项目与卫生项目管理

卫生项目的基本概念、卫生项目管理的基本概念。

2.卫生项目的生命周期

卫生项目的生命周期的相关概念。

3.卫生项目组织管理

卫生项目组织、卫生项目团队、卫生项目经理。

4.卫生项目范围管理、项目起始工作、编制项目范围计划、界定项目范围、确定项目范围、项目范围变更与控制。

5.卫生项目时间管理

项目活动界定、项目活动排序、项目活动工期估算、项目工期计划制定、项目工期计划控制。

6.卫生项目成本管理

卫生项目资源计划、卫生项目成本估算、项目成本预算、卫生项目成本控制。

十七、初级卫生保健管理

1.人人享有卫生保健目标

人人享有卫生保健目标的含义、人人享有卫生保健目标的意义。

2.初级卫生保健策略

初级卫生保健策略的含义、初级卫生保健策略的原则、初级卫生保健策略的内容、初级卫生保健策略的特点、初级卫生保健策略的意义。

3.初级卫生保健与改革发展

初级卫生保健在我国农村卫生工作中的作用、我国坚持开展初级卫生保健的理论依据、对我国初级卫生保健的思考与展望。

十八、社区卫生服务管理

1.社区卫生服务相关概念

社区卫生服务基本概念、社区卫生服务的产生和发展、我国发展社区卫生服务的指导思想、基本原则和目标、我国发展社区卫生服务的意义。

2.社区卫生服务的功能和内容

社区卫生服务中心基本功能、社区卫生服务站基本功能、社区卫生服务的内容、社区卫生服务的方式。

3.社区卫生服务管理

社区卫生服务机构设置、社区卫生服务审批、社区卫生服务行业监管、社区卫生服务体系建设。

参考书:

1.管理学原理:杨跃之主编(20128月出版),人民邮电出版社

2.卫生事业管理学:梁万年主编(新版),人民卫生出版社

上一条:我院闫婷婷同学在校“深化‘三爱’魂 共筑中国梦”主题演讲比赛中斩获一等奖

关闭