首页 >> 党群工作 >> 正文

党群工作 Partymesses

2014年公共卫生学院领导班子民主生活会整改方案

2015年04月20日 08:31

按照学校党委的部署,在学校组织部和督导组专家的指导下,我院党委对召开2014领导班子民主生活会高度重视,会前进行扎实充分的准备工作,并于   2015年     1月     15日   圆满召开了领导班子民主生活会,为巩固会议成果,根据我院师生提出的意见和建议以及督导组专家提出的要求,特制定本方案。

一、整改思路

领导班子的作风决定学院上下的风气,班子的履职能力决定学院各项工作的成败,因此,解决在“贯彻民主集中制方面存在的问题”、“遵守党的纪律方面存在的问题”、“认真贯彻中央八项规定,坚决反对“四风”,持续抓好整改落实方面存在的问题“ 、“履职尽责、攻坚克难等方面存在的问题”需要有一支有坚定理想信念、政治立场坚定、清正廉洁、精诚团结、改革创新、务实高效、敢于担当的领导班子。

(一)创新理论学习与教育活动

我院党员教师大多数是承担教学、科研和管理工作,任务多,时间分散,基于这些特点,坚持多种形式的理论学习,包括阅读党的基本理论和知识,观看有关理论学习视频,通读理论原著,同时坚持理论学习与学院各种事业的改革与发展有机结合起来,用政治理论学习的成果指导学院教学、科研和人才培养等具体工作。要求领导班子成员每年自行学习3-5本政治理论书籍,提交不少于两篇学习心得。继续加强学习制度建设,坚持落实每季度一次的党委中心组(扩大)学习与每月一次专题理论学习制度,不断营造开放、民主的会议氛围,达成思想共识。

(二)巩固群众路线教育成果,密切联系和依靠群众

继续坚持和完善领导班子成员联系点工作形式。心系教职员工,每季度不少于两次深入系、所,深入教职员工和学生中间,了解教职员工和学生诉求,密切关注党员干部和群众反应,多方收集意见;做好服务,坚持问政于教职员工,问需于教职员工、问计于教职员工,加强教职员工的参与权与知情权。鼓励教职员工积极参与学院管理,及时解决师生提出的工作和学习上的困难。

(三)敢于担当,攻坚克难,充分依靠群众力量。

领导班子成员仍要牢记“两个务必”,增强忧患和服务意识,坚决克服贪图享乐、得过且过的思想,始终保持奋发有为的状态。针对师生提出的“各学科发展不平衡,跨学科联合不够,专业之间联系少,希望整合学科,组建跨学科的科研团队和平台,促使学院整体提高”的意见,要开拓思路,群策群力,科学布局,凝心聚力,形成合力,克服畏难情绪,使学院各学科发展的更平衡,发展的更好、更快一些,努力实现我院学科ESI排名进入世界前1%,综合实力进入全国前10位的奋斗目标。

(四)践行“三严三实”要求,弘扬焦裕禄精神

坚持严以用权、严以律己,创业要实,谋事要实、做人要实,以焦裕禄同志为榜样,以身作则,厉行勤俭节约,保持清正廉洁,力扫奢靡之风。认真落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求。要严格按学院各项规章制度办事,勤俭办事的思想。持久坚决反对“四风”。解决抵制“搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的有之”的相关不良行为。规范办公用房、公务用车等使用。承诺坚决不出入私人会所。

()强化落实职工群众监督机制。

在已有的各项制度上进一步完善津贴分配、职称评定、研究生录取等工作,涉及教职员工利益的各项工作尽可能透明化、公开化。继续强化对学院财务情况向职代会报告,自觉接受群众监督。

二、整改措施

(一)加强政治理论学习,坚定理想信念。加强业务学习,注重能力建设,提高管理水平和谋划全局能力。将主要精力放在学院的发展和建设上。(杨土保负责)

(二)贯彻落实党委领导下行政负责制,完善和健全党政联席会议制度、学院党委会议制度、院务会制度、教授委员会制度和教职工代表大会等制度。(杨土保、谭红专负责)

(三)加强制度建设,认真做好学院制度的废改立工作。用制度来规范“三重一大”、“职称评定”、“津贴分配”、“研究生招录”、“学生培养”及“公务接待”等教职员工关注的事项。建立学院发展的长效机制。(杨土保、谭红专负责)